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Conegliano Valdobbiadene Prosecco “Antico” Case Bianche
Antico
col-sandago-antico-bottle

Falstaff Sparkling Special 2023
89 punti (su 100)

Gilbert & Gaillard
International Challenge 2023
86 punti (su 100)

ANTICO

CONEGLIANO VALDOBBIADENE
Prosecco Superiore DOCG
BRUT NATURE

DENOMINAZIONE: “Antico” Prosecco Superiore Brut Nature
CLASSIFICAZIONE: DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
TIPOLOGIA: spumante rifermentazione in bottiglia.
UVE/VITIGNO: Glera in purezza.
ZONA DI PRODUZIONE: vigneti aziendali in località Col Sandago, nel Comune di Susegana (TV).
TERRENO: argilloso calcareo, con scheletro in arenaria, poco profondo.
RESA: massimo 135 Q.li/ha.
VENDEMMIA: raccolta manuale delle uve durante la prima metà di settembre.
VINIFICAZIONE: pigiadiraspatura delle uve e macerazione a freddo per 24 ore seguita da una soffice pressatura, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (18 °C circa). Affinamento e sosta sulla feccia fine in acciaio per 3-4 mesi.
PRESA DI SPUMA: il vino viene imbottigliato nella primavera successiva e rifermenta in bottiglia per circa 3 mesi come da disciplinare, dopodiché i lieviti rimangono sul fondo.

PROFILO ORGANOLETTICO

ASPETTO: colore giallo paglierino, con leggera ma evidente emissione di spuma fine e persistente.
PROFUMO: le note fresche e fruttate tipiche del Prosecco si sommano alle caratteristiche sfumature di “crosta di pane” date dal contatto con il lievito.
GUSTO: fresco e vellutato, asciutto e piacevolmente amarognolo alla fine, di buona struttura e delicatamente minerale.
ABBINAMENTI: ottimo vino frizzante da tutto pasto e piatti di pesce, si accompagna meravigliosamente con salumi e insaccati tipici della zona come la “Sopressa”.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: raffreddare poco prima dell’uso a 8-10 °C. Versare delicatamente in caraffa separando il vino limpido dal fondo.

DATI ANALITICI

GRADAZIONE ALCOLICA: 11.5 % Vol
ACIDITÀ: 6 g/l
ZUCCHERI RESIDUI: assenti
FORMATO: 750 ml